oao_il (oao_il) wrote,
oao_il
oao_il

65 лет трудовой деятельности Генриха Новожилова

Г.В. Новожилов
1 июля 65 лет назад выдающийся авиаконструктор современности Генрих Васильевич Новожилов стал сотрудником Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.
В 1948 году он начал работать в ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина в отделе фюзеляжа. Выдающиеся способности и светлый ум, работоспособность и мудрость позволили Генриху Васильевичу стать достойным продолжателем дела С.В. Ильюшина.
Г.В. Новожилов принимал участие в работах по самолетам Ил-14, Ил-40, Ил-46, Ил-54, Ил-62.
Первым самолетом конструкции Г.В. Новожилова стал известный во всем мире военно-транспортный самолет Ил-76, опытный образец которого взлетел в 1971 году и был принят на вооружение в 1976-м.

В 1980 году вышел на трассы «Аэрофлота» первый российский пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-86. При создании этого самолета Новожиловым Г.В. были разработаны и воплощены в конструкцию принципы безопасности при повреждении, высокой технологичности и эффективности в эксплуатации. 130 технических нововведений, защищенных патентами, свидетельство высокой технической культуры и научных разработок, внедренных Новожиловым Г.В. в самолет Ил-86 и послуживших развитию российской авиационной науки.
Ил-96М/Т, Ил-114, Ил-103 – в каждой из этих программ создания новых самолетов Генрих Васильевич Новожилов проявлял высокую творческую активность ученого-конструктора, разрабатывая простые, надежные и эффективные конструкции самолетов, обеспечивающих высокий уровень безопасности полета. Он внес большой вклад в развитие мирового самолетостроения, разработку теории и практики проектирования пассажирских и транспортных самолетов, прежде всего с позиции обеспечения их надежности и большого ресурса.
В настоящее время – Главный советник Генерального директора – Генерального конструктора по науке ОАО «Ил», в 1970-2005 гг. – Генеральный конструктор.
Генрих Васильевич Новожилов выполнял большую общественную работу – неоднократный депутат Моссовета, Верховного Совета, Народный депутат СССР. Он дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН.
Генрих Васильевич – символ преемственности поколений и душа предприятия.
Tags: Новожилов, ОАО "Ил", самолеты Ил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments