oao_il (oao_il) wrote,
oao_il
oao_il

Летчики ВТА приступили к переучиванию на Ил-76МД-90А


В январе 2016 года началась летная эксплуатация первого самолета Ил-76МД-90А в составе Военно-транспортной авиации России. Летчики Ивановского авиацентра ВТА приступили к освоению нового тяжелого военно-транспортного самолета. В первых полетах приняли участие командующий ВТА Владимир Бенедиктов и начальник Ивановского авиацентра Игорь Матвеев.

Новый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А «Виктор Ливанов» поступил на вооружение Ивановского авиацентра в декабре 2015 года, что стало важным событием для военно-транспортной авиации страны. ВТА на новый самолет возлагает большие надежды, поскольку он превосходит предшественников по надежности, дальности, экономичности и грузоподъемности.

На Ил-76МД-90А установлены новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи, «стеклянная» кабина, которые отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП-2 на современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна. Двигатель пермского производства соответствует всем нормам ИКАО по шуму, эмиссии, что позволяет самолету летать по всему миру без ограничений.

Ил-76МД-90А разработан Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, входящим в ОАК. Конструкторская документация создавалась по новой технологии проектирования в виде трехмерных цифровых моделей всех деталей планера.

a1DX_0865_lr.jpgСамолет создан на базе серийного Ил-76МД в целях дальнейшего совершенствования самолетов этого типа и расширения их транспортных возможностей. Ил-76МД-90А обладает всеми преимуществами предшественника, при этом может перевезти груз большей массы, на большее расстояние, при большей экономии топлива.

Воздушному судну, поступившему на вооружение Ивановского авиацентра, по согласованию с командованием Военно-транспортной авиации ВКС России было присвоено имя Виктора Ливанова, Генерального директора – Генерального конструктора ОАО «Ил» в период с 2006 по 2014 годы, Генерального конструктора авиационных комплексов транспортной авиации РФ в период с 2012 по 2014 годы, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, доктора экономических наук.

В настоящее время Ил-76МД-90А выпускается на ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар-СП». Решение о переносе производства Ил-76 из Ташкента в Ульяновск было принято в 2006 году. Уже в 2012 году первый российский Ил-76МД-90А совершил свой первый полет.

Крупнейший за историю современного российского авиапрома контракт между Минобороны РФ и «ОАК-Транспортные самолеты» на поставку тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А был подписан в 2012 году.

Tags: Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, ВТА, Вельможкин, Ил, Ил-76МД-90А, Ильюшин, Министерство обороны РФ, Самолеты марки Ил, Таликов, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments