oao_il (oao_il) wrote,
oao_il
oao_il

Ил-2. Возвращение

Оригинал взят у tankasan в "Ил-2. Возвращение"...
Вчера в Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина прошёл предпоказ документально фильма телеканала "Т24"  -  "Ил-2. Возвращение". Ильюшинцы стали первыми зрителями киноленты, в которой рассказывается о поиске и подъёме со дна Керченского пролива самолётов Ил-2 времён Великой Отечественной...




Три советских самолета-штурмовика Ил-2 были найдены на дне Черного моря в районе Керчи в ходе обследования морского дна (в рамках строительства моста через пролив). На основе имеющихся данных уже можно предположить, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели, будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение.

«Самолет все время находился в бою, немцы его боялись, по крайней мере, называли именами – и "Черная смерть", и "Летающий танк", и так далее. И встречали штурмовики всеми силами», — рассказывал в беседе представителям московских телеканалов генеральный конструктор ОАО "Ил" Николай Дмитриевич Таликов...



Символично, что возможность первыми увидеть эту ленту выпало сотрудникам Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, где в 1940-х годах был создан легендарный штурмовик Ил-2...



Главный советник по науке Генрих Васильевич Новожилов, рассказывая о родном КБ, в котором была создана эта удивительная машина, вспоминал слова Ильюшина:

«Сергей Владимирович говорил так: если я не могу прийти первым, а уйти последним, я не могу работать генеральным конструктором. Для меня Сергей Владимирович Ильюшин как отец. Я пришел сюда студентом пятого курса самолётостроительного факультета МАИ на преддипломную практику и с 1949 года так здесь и работаю... »

«Ил-2 - уникальный самолет, обеспечивающий поддержку войск с воздуха, внесший свой вклад в нашу Победу. Хорошо, что мы не забываем о подвиге наших солдат, отдавших свои жизни за Родину. Хотелось бы, чтобы на этом фильм не заканчивался, а продолжился более подробным рассказом об Ил-2, о летчиках, воевавших на этом самолете».



Перед зрителями выступали и отвечали на вопросы создатели киноленты и представители телеканала Т24. Главный редактор телеканала «Т24» Олег Терновой рассказал о том, как появилось решение отправить съемочную группу в экспедицию по подъему самолетов:

«Мы постоянно занимаемся освещением строительства Керченского моста. Узнав об экспедиции, мы решили отправить съемочную группу, которая следила бы за операцией по подъему самолетов Ил-2 почти 24 часа в сутки, стараясь не упустить ни одной детали. Результат работы журналистов вы увидели сегодня не экране»



Самолеты Ил-2 были обнаружены специалистам морской инженерной компании «Фертоинг». О том, как проходили работы по подъему, рассказал руководитель водолазных работ компании Валерий Ведерников:

«Самолеты были обнаружены в ходе работ по расчистке дна при строительстве Керченского моста. Несмотря на трудности, мы смогли поднять их. Одной из целей нашей экспедиции было изучение штурмовиков, чтобы по номерам двигателей провести расследование и установить имена членов экипажей. Это нам удалось сделать»



Премьера фильма "Ил-2. Возвращение" на канале "Т24" в 20:40 3 сентября. Еще один показ будет в воскресенье 4 сентября...



Сюжет телеканала Россия-24 о показе фильма в "Авиакомплексе им. С.В. Ильюшина" можно посмотреть здесь:



Tags: Ил-2, Новожилов, ОАО "Ил", история, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments